IGIENE ORALE E UOVA DI CIOCCOLATO: 3 CONSIGLI UTILI
Mangiare cioccolato fa così male ai denti?
Mangiare cioccolato durante il periodo pasquale è un piacere irresistibile per molti, ma come influisce sulla nostra salute dentale? È importante conoscere quali tipi di cioccolato preferire per mantenere una buona igiene orale
Quale cioccolato è meglio scegliere?
Il primo consiglio che vi vogliamo dare è legato alla scelta del cioccolato; al latte, fondente, bianco?
Il consumo di zucchero non è effettivamente dannoso per i denti, ma può essere dannoso per la salute se ne consumi troppo. Si dice che lo zucchero sia dannoso per i denti principalmente perché i batteri che vivono nella bocca producono acidi dopo che lo zucchero è stato scomposto. Questi acidi, a loro volta, distruggono lo smalto dei denti e aumentano la probabilità di sviluppare carie e persino malattie gengivali.
Quindi preferire uova di cioccolato fondente risulta essere la scelta migliore per la salute dei denti, poiché contiene meno zuccheri rispetto al cioccolato al latte o bianco. Gli zuccheri presenti nel cioccolato possono favorire la crescita batterica nella bocca, causando carie e altri problemi dentali. Il cioccolato fondente, con il suo contenuto di cacao più elevato, ha dimostrato di avere potenziali benefici per la salute grazie alle sue proprietà antiossidanti.
Quando è meglio mangiarlo?
Per mantenere una corretta igiene orale è meglio mangiare una porzione di cioccolato in una volta piuttosto che consumarne piccole porzioni più volte al giorno.
Il motivo è semplice: ogni volta che mangi cioccolato, in bocca si crea un ambiente acido, fase che fa parte del processo digestivo. Anche un pezzetto di cioccolato può aumentare l’acidità in bocca.
Troppo acido indebolisce lo smalto dei denti nel tempo e porta a problemi dentali. Mangiare cioccolato più volte al giorno espone più volte la bocca a livelli elevati di acido: tieni presente che sono necessari 30 minuti affinché il corpo ritorni a livelli di acido neutro nella bocca. Ciò mette i denti a rischio di erosione dello smalto, carie, perdita dei denti e altri problemi gravi.
Quindi il nostro consiglio: mangia la tua porzione di cioccolato una volta al giorno e con moderazione!
Mantenere una corretta igiene orale!
Per mantenere una corretta igiene orale durante il consumo di cioccolato delle uova di Pasqua, è consigliabile lavarsi sempre i denti dopo averlo mangiato. Inoltre, limitare il consumo di dolci e integrare una corretta routine di pulizia dei denti può contribuire a preservare la salute della nostra bocca anche durante le festività.
Quali sono le accortezze in fatto di igiene orale? Ecco le principali:
- Lavare i denti almeno 3 volte al giorno per due minuti con uno spazzolino da denti;
- Passare il filo interdentale;
- Usare il collutorio.
L’ultimo passo è effettuare una visita di controllo almeno ogni 6 mesi per verificare che denti, bocca e gengive siano in salute. Ricorda che il dentista può cogliere i primissimi segnali di un eventuale problema e intervenire tempestivamente per risolverlo. Più tempo trascorre e più è probabile che il dentista debba ricorrere a interventi più invasivi per risolvere il problema.
In conclusione, gustare un po’ di cioccolato delle uova di Pasqua può essere piacevole e non dannoso se consumato con moderazione e facendo attenzione alla scelta del tipo giusto. Optando per il cioccolato fondente e mantenendo una corretta igiene orale, possiamo goderci i dolci momenti senza compromettere la salute dei nostri denti. E con questi consigli ti auguriamo una Buona Pasqua!
Prenota subito una visita per avere maggiori informazioni al riguardo
Centro Estetica Dentale si trova a Peveragno, a metà strada fra Cuneo (11.7 km da Piazza Galimberti-fonte Google Maps) e Mondovì.
Informazioni pubblicitaria ai sensi della legge 248/2006 e 145/2018 – Direttore Sanitario Dr.ssa Manuela Caira Iscrizione all’Ordine dei Medici e Odontoiatri di Cuneo n° 553